Hora do almoço, tem feijão preto e macarrão fidelinho com carne moída. Num dia perfeito, o lanche oferece, também, o “cardápio insuperável”: banana picada com farinha láctea, carinhosamente apelidada pela criançada de “banana com farofa”. Conhecer bem alguém inclui saber qual é seu prato preferido, certo? É por isso que, na Creche Municipal Samora Machel (1ª CRE), a equipe está a par do que mais agrada as 125 crianças, na faixa de 2 a 4 anos, atendidas das 7h às 17h.
Ao longo de 2013, uma série de atividades começou por testar o paladar de uma a uma, apresentando sabores novos. No fim do ano, o Projeto Alimentação Saudável já estava muito bem-estruturado, engajando famílias inteiras, para mais trabalho em 2014.
“Já no período de acolhimento, a riqueza de cores, sabores e gostos dos alimentos diferenciados se caracterizava como uma grande novidade”, conta a diretora Mabel Moore. “Quando trabalhamos o Projeto Identidade, no primeiro bimestre, registramos as preferências das crianças, apresentando frutas, legumes e verduras.” A partir do segundo bimestre, o programa agregou literatura infantil. A Cesta da Dona Maricota, de Tatiana Belinky, e O Sanduíche da Maricota, de Avelino Guedes, foram alguns dos materiais utilizados.
“Realizamos registros individuais e coletivos desse contato com diferentes vegetais, construímos gráficos de preferências, elaboramos e degustamos receitas, como salada de frutas e de verduras. Dedicamos, ainda, um dia ao preparo de um sanduíche natural foi preparado pelas crianças. Como culminância do projeto, houve uma peça teatral, apresentada pelas professoras, cujo tema era a música A Sopa do Neném, de Bia Bedran.” Mamães e papais experimentaram as iguarias feitas pelos pequenos e aprovaram a iniciativa.
“Com muito entusiasmo, os pais participaram, também, do Projeto Degusta, proposto pelo Instituto de Nutrição Annes Dias para a Semana de Educação Infantil. Nesses dias, os adultos puderam saborear o delicioso cardápio elaborado para as creches, bem como vivenciar um momento de intensa interação com a turma do seu filho, todos almoçando juntos à mesa.” Foram realizadas, ainda, reuniões com os responsáveis, a fim de promover o debate sobre o projeto da creche como um todo. “Preparamos vídeos para que pudessem assistir a toda a dinâmica realizada em sala, além de exposições com fotos.”
O número de profissionais envolvidos dá indícios da importância com que o tema tem sido tratado na Creche Samora Machel. Além da diretora Mabel Moore, se envolveram diretamente a diretora adjunta Márcia Nascimento, a professora articuladora Teresa Pacheco, seis professoras de Educação Infantil e 12 auxiliares. Lá, diariamente, são oferecidas quatro refeições: desjejum, almoço, lanche e jantar. Os esforços em conjunto já podem ser comemorados: “Não temos casos de obesidade que precisem de encaminhamento médico”.